Kamis, 10 September 2015

Manfaat kacang Panjang Ungu


Begitu banyaknya Cabe yang berwarna ungu, tomat ungu, brokoli ungu, pisang ungu, sekarang juga ada kacang panjang ungu.
Baru-baru ini mulai dikenal penanaman kacang panjang merah atau kacang panjang ungu.
Beberapa web menduga varietas ini berasal dari selatan China yang dikenali sebagai changjiang dou, cheung kung tau, Chinese Red Noodle Bean atau asparagus bean.
Kacang panjang memiliki kandungan nutrien bermacam-macam, karena itu kacang panjang juga difungsikan sebagai pencegahan berbagai penyakit.
Komposisi Nutrien :
Kacang panjang, mentah
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 197 kJ (47 kcal)
Karbohidrat 8.35 g
Lemak 0,4 g
Protein 2,8 g
Vitamin A equiv. 43 mg (5%)
Tiamin (vit. B 1) 0,107 mg (9%)
Riboflavin (vit. B 2) 0.11 mg (9%)
Niacin (vit. B 3) 0.41 mg (3%)
Asam pantotenat (B 5) 0,55 mg (11%)
Vitamin B 6 0,024 mg (2%)
Folat (vit. B 9) 62 mg (16%)
Vitamin C 18,8 mg (23%)
Kalsium 50 mg (5%)
Besi 0,47 mg (4%)
Magnesium 44 mg (12%)
Manggan 0,205 mg (10%)
Fosfor 59 mg (8%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 4 mg (0%)
Seng 0,37 mg (4%)

Apa saja manfaat kacang panjang merah yang dipercaya oleh masyarakat ?

Mencegah penuaan dini
Sayuran dan buah berwarna ungu memiliki zat pigmen yang disebut antosianin, sebuah antioksidan yang kuat dan menjadi pelindung untuk mengurangi risiko kanker, meningkatkan daya ingat dan mencegah penuaan dini.

Melindungi jantung
Buah dan sayuran berwarna ungu juga mengandung komponen flavonoid, yang bernama resveratol. Kandungan ini terbukti menghambat endothelin-1 yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung, bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan dapat menyehatkan jantung. Juga memperlancar aliran darah ke otak, mengurangi risiko stroke, mencegah kanker dan sebagai anti peradangan.

Mencegah kanker payudara
Mengonsumsi makanan berwarna ungu juga mengandung ellagic acid atau asam elagik. Penelitian Dr. Daniel Nixon dari Medical University of South Carolina (1993) menunjukkan bahwa asam elagik dapat melawan dan menghambat pertumbuhan sel kanker sekaligus menghentikan proses mitosis (pertumbuhan sel).
Buah berwarna ungu juga sebaiknya banyak dikonsumsi oleh wanita, krn asam elagik dapat mengurangi efek dari estrogen dalam memengaruhi pertumbuhan sel kanker payudara.
KETERANGAN BOTANI
Batang :
Jenis memanjat dengan cara melilit pada penyokong dan dapat mencapai hingga 4 m.
Akar :
Mempunyai akar tunjang dan daripadanya berkembang akar lateral yang meluas.
Daun :
Jenis majemuk.
Bunga :
Berwarna putih kuning atau ungu, berukuran 2 – 2.5 cm dan terdapat dalam kelompok 3 – 6 kuntum setiap tangkai bunga.
pH tanah :
5.5 – 6.8
Benihnya dapat diperoleh dengan murah dan mudah di online shop www.benihunik.com.
readmore »»  

Manfaat dan Khasiat Daun Mangkokan bagi Kesehatan

Apakah anda sudah tahu apa itu daun mangkokan? daun mangkok Mungkin anda sudah pernah melihatnya, tapi anda tidak pernah memperhatikannya. Nama Mangkokan diambil dari bentuk daunnya yang memang mirip seperti mangkok, oleh sebab itu masyarakat sering menyebutnya Daun Mangkokan. Dalam bahasa latin daun mangkokan disebut dengan Nothopanax scutellarium, daun ini berwarna hijau tua, pangkalnya berbentuk hati dan tepinya bergerigi. Tanaman ini tumbuh secara liar, biasanya kita bisa menjumpainya ditepi sawah atau kadang juga dipakai sebagai tanaman pagar seperti tumbuhan beluntas.

Tidak hanya itu, ternyata daun mangkokan punya manfaat dan khasiat bagi kesehatan kita. Daun mangkokan muda, enak juga untuk dimakan, disebagian daerah biasanya dijadikan sebagai lalapan bersama sambal atau dijadikan bahan campuran dalam berbagai masakan seperti gulai otak, gulai ikan, campuran pepes, pecel serta bisa juga dibuat rempeyek. Tetapi entah sejak kapan, daun mangkokan mulai dimanfaatkan, baik itu sebagai obat herbal, bumbu dapur juga tanaman hias.

Daun mangkokan mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C. Selain itu daun mangkokan juga memiliki alkaloida, saponin, flavonoida dan polifenol. Oleh sebab itu banyak manfaat dan khasiat daun mangkokan yang bisa kita ambil untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat dan khasiat daun mangkokan bagi kesehatan :

 1. Menyuburkan Rambut/ Mencegah Kerontokan Bagi anda yang punya masalah dengan rambut rontok, cobalah memakai ramuan ini, Ambil beberapa daun mangkokan yang sudah tua tapi masih segar. Setelah dicuci, haluskan dan campur dengan minyak kelapa hingga rata. Lalu saring dan peras, nah hasil perasan itulah yang bisa dioleskan ke kulit kepala sambil dipijat dan biarkan hingga mengering, setelah itu cuci bersih. Lakukan hal tersebut secara rutin agar rambut tidak mudah rontok dan tentu saja rambut anda menjadi subur.

 2. Menyembuhkan Luka Untuk menyembuhkan luka caranya mudah, yaitu haluskan daun mangkokan yang masih segar, setelah itu baru oleskan pada luka dan balut agar lebih meresap. Lakukan hal itu hingga lukanya sembuh.

 3. Menyembuhkan Radang Payudara Radang payudara biasanya terjadi pada ibu yang menyusui, dan itu akan sangat menyiksa karena sekujur tubuh rasanya seperti demam dan sangat mengganggu aktivitas para ibu. Untuk itu cara mengatasinya adalah ambil beberapa daun mangkokan tua yang masih segar, cuci bersih lalu diremas-remas kemudian campur dengan minyak kelapa dan kunyit yang sudah diparut, lalu panaskan dengan api sebentar. Setelah hangat-hangat kuku lalu oleskan pada bagian payudara yang ,bengkak. Lakukan hal itu secara rutin hingga radang payudara anda sembuh.

 4. Melancarkan Buang Air Kecil Daun mangkokan bisa juga untuk melancarkan buang air kecil, caranya rendam daun mangkokan dengan air panas. Diamkan sebentar hingga hangat kemidian kompreskan pada perut bagian bawah. Itulah beberapa manfaat dan khasiat daun mangkokan bagi kesehatan, bagaimana apakah anda tertarik untuk mencobanya sebagai alternatif pengobatan penyakit yang mungkin anda alami. Karena bagaimanapun pengobatan secara herbal tentu lebih baik dari pengobatan lainnya, selain itu tidak menguras kantong karena tidak perlu biaya yang mahal.
SEMOGA BERMANFAAT - See more at: http://dloepiq.blogspot.com/2013/05/manfaat-dan-khasiat-daun-mangkokan-bagi.html#sthash.7BtzBitJ.dpuf
readmore »»  
 
 
 

Save

 
ans!!