Kamis, 10 September 2015

Manfaat kacang Panjang Ungu


Begitu banyaknya Cabe yang berwarna ungu, tomat ungu, brokoli ungu, pisang ungu, sekarang juga ada kacang panjang ungu.
Baru-baru ini mulai dikenal penanaman kacang panjang merah atau kacang panjang ungu.
Beberapa web menduga varietas ini berasal dari selatan China yang dikenali sebagai changjiang dou, cheung kung tau, Chinese Red Noodle Bean atau asparagus bean.
Kacang panjang memiliki kandungan nutrien bermacam-macam, karena itu kacang panjang juga difungsikan sebagai pencegahan berbagai penyakit.
Komposisi Nutrien :
Kacang panjang, mentah
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 197 kJ (47 kcal)
Karbohidrat 8.35 g
Lemak 0,4 g
Protein 2,8 g
Vitamin A equiv. 43 mg (5%)
Tiamin (vit. B 1) 0,107 mg (9%)
Riboflavin (vit. B 2) 0.11 mg (9%)
Niacin (vit. B 3) 0.41 mg (3%)
Asam pantotenat (B 5) 0,55 mg (11%)
Vitamin B 6 0,024 mg (2%)
Folat (vit. B 9) 62 mg (16%)
Vitamin C 18,8 mg (23%)
Kalsium 50 mg (5%)
Besi 0,47 mg (4%)
Magnesium 44 mg (12%)
Manggan 0,205 mg (10%)
Fosfor 59 mg (8%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 4 mg (0%)
Seng 0,37 mg (4%)

Apa saja manfaat kacang panjang merah yang dipercaya oleh masyarakat ?

Mencegah penuaan dini
Sayuran dan buah berwarna ungu memiliki zat pigmen yang disebut antosianin, sebuah antioksidan yang kuat dan menjadi pelindung untuk mengurangi risiko kanker, meningkatkan daya ingat dan mencegah penuaan dini.

Melindungi jantung
Buah dan sayuran berwarna ungu juga mengandung komponen flavonoid, yang bernama resveratol. Kandungan ini terbukti menghambat endothelin-1 yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung, bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan dapat menyehatkan jantung. Juga memperlancar aliran darah ke otak, mengurangi risiko stroke, mencegah kanker dan sebagai anti peradangan.

Mencegah kanker payudara
Mengonsumsi makanan berwarna ungu juga mengandung ellagic acid atau asam elagik. Penelitian Dr. Daniel Nixon dari Medical University of South Carolina (1993) menunjukkan bahwa asam elagik dapat melawan dan menghambat pertumbuhan sel kanker sekaligus menghentikan proses mitosis (pertumbuhan sel).
Buah berwarna ungu juga sebaiknya banyak dikonsumsi oleh wanita, krn asam elagik dapat mengurangi efek dari estrogen dalam memengaruhi pertumbuhan sel kanker payudara.
KETERANGAN BOTANI
Batang :
Jenis memanjat dengan cara melilit pada penyokong dan dapat mencapai hingga 4 m.
Akar :
Mempunyai akar tunjang dan daripadanya berkembang akar lateral yang meluas.
Daun :
Jenis majemuk.
Bunga :
Berwarna putih kuning atau ungu, berukuran 2 – 2.5 cm dan terdapat dalam kelompok 3 – 6 kuntum setiap tangkai bunga.
pH tanah :
5.5 – 6.8
Benihnya dapat diperoleh dengan murah dan mudah di online shop www.benihunik.com.

7 komentar:

  1. Saya masih ingat Sekitar tahun 1990an ortuku pernah dikasih orang taiwan/china yang bekerja/berkunjung di pabrik kertas sedikit benih kacang panjang. Pas ditanam diladang dan tumbuh besar eh nggak taunya buahnya berwarna ungu. Tp awalnya dulu pas pertama kali lihat buah kacang panjang dengan warna ungu kami semua masih ragu dan gak berani makan (maklum orang desa) pas dinyatakan benar2 kacang panjang kami coba memetik 1 buah yang muda dan dimakan ternyata rasanya sama dengan kacang panjang hijau. Tp skrng udah gak ada lagi bibitnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya lebih gurih boss.
      Tidak menyebabkan asam urat

      Hapus
  2. dimana yah nyari kacang panjang ungu

    BalasHapus
  3. Saya sdh mencoba menanamnya dan menikmati hasilnya

    BalasHapus
  4. Yg berminat kacang panjang ungu. Hub saya wa 085231266811. Mari sehat bersama

    BalasHapus

 
 
 

Save

 
ans!!