Bahan :
1. 1 kg Jahe
2. 2 kg Gula
3. 1 Batang kayu manis
Alat :
1. Parutan kelapa,
2. Baskom Kecil,
3. Wajan,
4. Saringan Halus,
5. Pengaduk / Centong kayu,
6. Toples,
7. Penumbuk.
Cara Pembuatan :
1. Bersihkan jahe dari kotoran yang melekat dengan direndam dan disikat.
Dibersihkan:
Diparut / Diblender:
4. Peras parutan jahe di atas saringan yang halus.
Pemerasan:
6. Tuangkan air parutan jahe dari toples kedalam wajan sehingga tersisa pati ( tepung yang menempat pada bagian bawah toples, jangan dimasak ).
Kanji / Pati:
8. Setelah mendidih masukan 2 kg gula ke dalam wajan dan aduk hingga larut.
9. Masukkan 1 Batang kayu manis ke dalam wajan dan di aduk - aduk hingga air menggumpal.
Menggumpal:
Jadi pasir kasar:
Hasil yang telah halus:
12. Simpan dalam toples, dan jahe instant siap digunakan sewaktu - waktu.
Selamat berkarya dan semoga bermanfa'at...
Sorrry postingannya berantakan...hehehe
BalasHapus