Minggu, 24 Juni 2012

Cara membuat jahe instant, kunyit atau temulawak dan lain - lain

Hai saudara - saudara semua...., kali ini saya akan menyebarkan sedikit ilmu kepada saudara semua, yaitu cara membuat jahe / kunyit / temulawak menjadi instant, sehingga mudah dalam penggunaannya dan tidak ribet harus membuat tiap mau menggunakannya.

Bahan :
1. 1 kg Jahe
2. 2 kg Gula
3. 1 Batang kayu manis

Alat :
1. Parutan kelapa,
2. Baskom Kecil,
3. Wajan,
4. Saringan Halus,
5. Pengaduk / Centong kayu,
6. Toples,
7. Penumbuk.

Cara Pembuatan :

1. Bersihkan jahe dari kotoran yang melekat dengan direndam dan disikat.
Dibersihkan:
dibersihkan


2. Parut jahe menggunakan parutan kelapa.
Diparut / Diblender:
parut


3. Tambahkan 2 lt air pada hasil parutan jahe ke dalam baskom kecil.

4. Peras parutan jahe di atas saringan yang halus.
Pemerasan:
peras


5. Masukan Hasil saringan ke dalam toples, dan diendapkan selama 30 menit.

6. Tuangkan air parutan jahe dari toples kedalam wajan sehingga tersisa pati ( tepung yang menempat pada bagian bawah toples, jangan dimasak ).
Kanji / Pati:
toples


7. Masak air parutan jahe dengan api kompor hingga mendidih ( jangan pakai tungku, karena api tidak stabil )

8. Setelah mendidih masukan 2 kg gula ke dalam wajan dan aduk hingga larut.

9. Masukkan 1 Batang kayu manis ke dalam wajan dan di aduk - aduk hingga air menggumpal.
Menggumpal:
gumpal


10. Apabila air jahe menggumpal dan berbuih aduk terus sehingga air tidak meluap, kalau tetap mau meluap api dikecil sedikit, aduk terus hingga air mengental dan lama - lama menjadi keras ( menjadi seperti pasir ).
Jadi pasir kasar:
Photobucket


11. Jahe yang telah menjadi pasir kemudian ditumbuk dan disaring.

Hasil yang telah halus:
Photobucket




12. Simpan dalam toples, dan jahe instant siap digunakan sewaktu - waktu.

Selamat berkarya dan semoga bermanfa'at...

1 komentar:

 
 
 

Save

 
ans!!